腸に良い大高酵素の味噌作り~半年後が楽しみです!
①前日の日中から1キロの大豆と2.2ℓの水に「ふげん」を入れて今朝まで
浸けていました。大豆が2倍の大きさになっていました。
②今は圧力鍋で火力強で加熱しています。
10分経ったら弱火で10分煮て、火を止めてから10分間置きます。
③そのあとはミンチ器で大豆をつぶしていきます。
ミンチ器でつぶした後は、少し冷ましてから温かいうちに麹と大豆を
混ぜていきます。(ふげんも加える)
④味噌球を作ります。1個500g程度の大きさで7~8個の味噌球を作ります。
⑤作った味噌球をカメに入れていきます。
まだ今は作っている途中なので、明日のブログで途中経過の様子を載せますね
「腸が変われば人生が変わる!」大高酵素で健康に
なりましょう。
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