2021年1月25日月曜日

11月21日に作った酵素味噌がとっても美味しいです!

 


大高酵素と大豆で作った「酵素味噌」は

3か月後には食べられます!

国産大豆1kg、麹1kg、塩1kg、大高酵素500ml、ふげん

前日から国産大豆1kgをふげん水の中に入れて一晩漬けて

置くのでふっくら膨らんで柔らかくなるまで圧力鍋で煮ます

麹と塩と大豆を満遍なく混ぜてカメに仕込んで出来上がり!

「酵素味噌」は通常よりも塩を少なめに使うので減塩で大豆の香りが良くて

そのままを溶かして美味しい味噌汁が作れます。

11月に一緒に味噌作りをしたお客さんも「酵素味噌」が美味しいわぁ~と

とても喜んでいます。

次回は3月に「酵素味噌作り」を企画する予定です。

5名様限定ですので早めにご予約ください。「漢方の未来」





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