3か月後には食べられます!
国産大豆1kg、麹1kg、塩1kg、大高酵素500ml、ふげん
前日から国産大豆1kgをふげん水の中に入れて一晩漬けて
置くのでふっくら膨らんで柔らかくなるまで圧力鍋で煮ます
麹と塩と大豆を満遍なく混ぜてカメに仕込んで出来上がり!
「酵素味噌」は通常よりも塩を少なめに使うので減塩で大豆の香りが良くて
そのままを溶かして美味しい味噌汁が作れます。
11月に一緒に味噌作りをしたお客さんも「酵素味噌」が美味しいわぁ~と
とても喜んでいます。
次回は3月に「酵素味噌作り」を企画する予定です。
5名様限定ですので早めにご予約ください。「漢方の未来」
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