白菜を使った「美肌、若返り鍋」の作り方
白菜の栄養は、ビタミンC、βカロテン、カルシウム
ビタミンK、食物繊維、カリウム、カルシウムと豊富な栄養素
があります。
白菜はアブラナ科の野菜で、小松菜やブロッコリーと同じで
特有のピリッとするからみの成分グルコシレノートという成分があるそうです。
白菜の酵素や腸内環境によってイソチオシアネートという成分になります。
免疫力、がん予防、解毒酵素の活性化にも一役あるそうです。
<白菜の美肌、若返り鍋の作り方>
◎材料 白菜、鮭の切り身(牡蠣、豚肉でもよい)すりごま50g、豆乳1カップ
擦った生姜 大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、だし汁パックの中身
味噌大さじ3~4杯、豆乳1カップ、水2カップ
◎スープ作り ① 鍋に生の生姜を大さじ2杯分すりおろす。
② ごま油を入れて炒める。(ここで生姜をしっかり炒める事で
温め効果が高くなるショウガオールに変わります)
③ すりごまを3分の1入れ。
④ 水2カップ入れる
⑤ だしパックの中身を入れる
⑥ 沸騰したら白菜、鮭を入れる(その他の野菜もOK)
⑦ 最後に豆乳1カップ入れる
ショウガ、ごま油、豆乳のスープでとても体が温まりました。
我が家は豚肉も入れたのでさらに美味しくなりました。
是非一度作ってみてください。「漢方の未来」
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