「台湾産オーガニックの黒棗(ナツメ)はスーパーフードなんです!」
「漢方では腎を補う”補腎”として使用されています」
黒棗(ナツメ)は、ドライフルーツの中でも鉄分、カルシウム、マグネシウムなどの
ミネラルを多く含んでいます。
「カルシウム不足」はイライラ、うつ、不眠、精神不安などを引き起こすと
言われています。
「マグネシウム」は<ハッピーホルモン>と呼ばれるセロトニンを生成するのに必要です
これらの成分の不足改善に役立つことから、黒棗(ナツメ)はストレスへの耐性向上
ストレス性の不眠、胃痛など、様々な不調の緩和に役立つものです。
台湾の鍋料理には、必ずと言っていいほど、赤棗(赤ナツメ)や枸杞(クコ)が入って
います。中国では「一日食三棗」と言って、一日3個ナツメを食べると老化防止になると
言い伝えがあるそうです。
昨日の晩御飯に、赤棗(赤ナツメ)と枸杞を入れた鍋を作ってみました~^^
(写真を撮り忘れたので、こんな感じの鍋でした)
鳥のつみれ、イカ、豆腐、糸こんにゃく、大根、人参、白菜、もやしを入れて食べました
スープがナツメの赤い色がほんのり出て、いつもより漢方っぽい鍋になって美味しかった
ですよ~
美容効果、滋養効果、貧血予防、アレルギー改善に効果が期待できるスーパーフードです
日頃から摂ると、心も体もパワーアップしそうですね~
台風が接近中です、鍋料理で温まりましょう~「漢方の未来」
0 件のコメント:
コメントを投稿