「先月の上旬に酵素みそを作りました~」
ゴールデンウイークの合間の時間を利用して、酵素みそ作りにチャレンジしました
前日から1.5kgの国産大豆と水に「ふげん」を入れて一晩置きます。
翌日、水分でふやかした大豆を2時間ほどかけてコトコト茹でます
大豆の熱が少し冷めてから、麹と塩と大豆を手で混ぜます(結構疲れます)
ボールのサイズに丸めて、壺にたたきつけながら隙間がないように詰めていきます
最後の写真が1か月後に開けて混ぜた「酵素みそ」です~
壺の内部に付いている白いカビは麹菌なので、一緒に混ぜて大丈夫です^^
久しぶりに思い出しながら作ったので、美味しく出来上がるか心配でしたが
大豆と麹のいい香りがしたので、たぶん2か月後には食べれるのではないかと
思っています~(今回は自家用なんです~)
これから、何度も酵素みそ作りにチャレンジして慣れたら、お客さんと一緒に
酵素みそ作り教室をしたいなぁ~と思っています!
楽しみにしていてくださいね~
水分補給には「酵素水」を飲んでくださいね~
気温が涼しいからといって油断は禁物ですよ~1日かけてゆっくり飲みましょう!
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