昨日作った豆腐レシピ「ズンドゥズチゲ」がとっても美味しかった!
最近ちょっと忙しくて「豆腐レシピ」を休んでいましたが昨日は久しぶりに
「ズンドゥブチゲ」を作ってみました。
チゲ用の鍋がなかったので、小さいフライパン(目玉焼き用)で作りました。
知り合いの方から「エゴマの葉の唐辛子漬け」をいただいたのがあったので
いれてみました。
材料(二人分)
豆腐1丁、キムチ、豚バラ、アサリ、長ネギ、水3カップ、ごま油、にんにく
大さじ1(すりおろし)
(合わせ調味料)
コチュジャン大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1、
砂糖小さじ1
◎ごま油でにんにくと豚バラ、長ネギを炒めて水を入れて合わせ調味料、アサリ
を入れて煮立たせる。
◎豆腐を手でちぎるようにして入れる
◎最後に卵を落として出来上がり~
レシピ本の写真を見ると、辛いのかなぁ~と思いましたが実際食べてみると
全然辛くなくて、アサリからでただしがきいて、とっても美味しかったです!
辛いのが苦手な主人も「アサリからいい味が出ててこれはうまい!」と
言っていました。
辛いのが好きな方は豆板醤を少し入れるといいと思います。
今までは市販のソースの素を買って混ぜるだけ!とかしていましたけど
やっぱり調味料から自分で作ったほうが美味しいなぁ~と実感しました^^
豆腐レシピは胃腸に負担がなく、低カロリーでたんぱく質で低価格!!
食費の節約になりますよ!作ってみてください~「漢方の未来」
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