「豆腐で水菜が美味しいサラダ」
「材料3人分」・・絹ごし豆腐半分、水菜2分の1、ちくわ2本
合わせ調味料・・白だし大さじ1~2杯、砂糖小さじ2杯、すりごま大さじ2杯
ごま油小さじ2杯、しょうがすりおろし小さじ1杯
① ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
② 水菜を洗って水気をよく切り3cm幅に切る
③ 合わせ調味料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて味をみる
④ ③に水菜、ちくわを入れて混ぜ合わせる。お好みでごまを掛ける
これがめちゃくちゃ簡単で、白だしとごま油の香りと、ちくわの食感が絶妙で
すごく美味しかったです!
暑い夏に、さっぱりとヘルシーな1品だと思います。
ぜひ作ってみてくださいね~
先日は「豆腐とキャベツのお好み焼き」を作りましたが、満腹感があって大満足
でした^^
まだたくさんの「豆腐レシピ」を作りましたのでまたブログに載せますね!
0 件のコメント:
コメントを投稿