2017年8月1日火曜日

梨とメロンの効能


 「中津でもそろそろ梨が販売され始めましたね」
 梨は9割近くが水分のため、100gあたりのカロリーは43kcalと低めになっています。
 糖質が多いというイメージがありますが、糖質量・カロリーともにリンゴよりも低い
 ので安心です。
 「梨の期待される効果」
 ★ 疲労回復・消化サポート~リンゴ酸やクエン酸などの有機酸、エネルギー源である
   ブドウ糖が含まれています。
   梨にはタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が含まれ、焼き肉のタレに梨が
   使われるのも、酵素の働きで肉を柔らかくしてくれるので食後に梨を食べると
   消化をサポートしてくれます。

 ★ 解熱・夏バテ緩和~体内の余計な熱を排出され解熱につながります。
   アルコール排出を促す作用から二日酔いの軽減にも効果があります。

 ★ 便秘・むくみ味の濃い食事を摂った後や、お酒を飲んだ翌朝のむくみ・体の
   だるさの軽減に効果が期待できます。
   その他にも、高血圧予防にも繋がるそうです。

「お中元でいただくメロンにも」

 メロンにはカリウムが豊富で、ナトリウム(塩分)を排除する役目があり高血圧
 にも効果があります。
 メロンの種類は果肉の色が「赤肉系」「青肉系」「白肉系」の3種類がありますが
 特に「赤肉系」のメロンにはβカロチンが豊富に含まれています。
 βカロチンは体内でビタミンAに変わり、髪の健康維持、視力維持、皮膚、呼吸器系
 などを守る働きなどがあります。
 メロンも梨と同様に低カロリーで、高血圧、むくみの改善、腎臓病の予防になります。

 猛暑の夏に冷やして食べるのは美味しいでしょうね~
 美味しくても一度にたくさん食べ過ぎないように注意しましょう~「漢方の未来」

 

 

 



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