「身近な柿を食べるとお肌にいいなんて知らなかった~」
日本の秋の味覚、秋の風物詩と言える果物「柿」。
庭木になっていたり、子供のころから何かと親しみのある果物の一つですよね~
実は、柿は果物類の中でも栄養価が高いと言われています
ビタミンC,ビタミンA,カロチン、タンニン、カリウムなどが特に豊富に含まれています
ウィルスに対する抵抗力向上や、喉・鼻の粘膜の保護に役立ちます
また近年、新たに注目を集めている「β‐クリプトキサンチン」というカロテンの一種には
抗がん作用があることが報告されています
柿の渋さの元になっている「タンニン(シブオール)」は抗酸化力を持ち、血液をサラサラにしてくれ
ることから、動脈効果や生活習慣病の予防成分として注目されています
その他に、ビタミンCと相乗して、血中のアルコールを体外に排出する作用や副腎機能低下を
防止する働きがあり、二日酔いの妙薬も言われています
中でもビタミンCは100g中70mgと果物トップクラスの含有量です
グレープフルーツの約2倍、ラズベリーの約3倍の含有量です
ビタミンCとカロテンは疲労回復や美肌作り、アンチエイジングでもおなじみの栄養素です
柿に含まれるビタミンC、β‐カロテンの抗酸化作用の相乗効果で活性酸素を抑制し、お肌の
シミ、そばかす、しわ、たるみなどの予防に効果があるようです
タンニンにはシミの原因となるメラニンの生成を抑える➡美肌、美白効果がある
血液サラサラ効果で血行促進作用もありますから、ターンオーバーの正常化やくすみの改善にも
役立ってくれるでしょう
- 二日酔いの防止、解消
- 風邪の予防、抵抗力アップ
- 老化防止
- 美肌作り、美白
- 肌のエイジングケア
- コレステロール値の低下
昔の人の知恵には感心しますね~季節の果物はその時期には、とっても理にかなっていますね^^
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