ピーマンは栄養豊富なお野菜なんです!
毎日朝から暑いですね~今週は変わりやすいお天気のようです。
お天気に関係なく良い体調でいたいですね。
今回はYouTubeの「管理栄養士、関口詢子さんのウィルネスキッチン」という
チャンネルを見ながら作ってみました。
<ピーマンの佃煮の作り方>
(材料)ピーマン5,6個 大さじ3杯に塩を二つまみ入れた塩水、鷹の爪
麺つゆ大さじ2杯ぐらい、はちみつ少々
◎ ピーマンは半分に切り、ヘタだけを取ります。
◎ フライパンに油は入れずにそのままピーマンを入れて、大さじ3杯に塩を
二つまみ入れた塩水を入れてなくなるまで炒めていきます。
◎ 鷹の爪(種はいらない)を入れて、麺つゆ、はちみつを加えます。
◎ あとは裏返しながら汁がなくなるまでピーマンに絡ませたら完成です。
<ピーマンの栄養成分>参考に書いておきます。
ピーマンは、βカロテンが豊富で、ビタミンAに変換されて免疫力アップになり
ます。ビタミンCはレモンの2倍あり、ビタミンB¹、B²、D、Eがたっぷりで
鉄分、カルシウムも豊富に含まれています。
渋み成分のクエルシトリンは、ドクダミなどに含まれているポリフェノールの
一種で脂肪細胞の脂肪蓄積を抑制、中性脂肪上昇を抑制、血流改善の効果が
あります。ピーマンの葉緑素はクロロフィルで老廃物や毒素排出に役立つ、
まさにデトックス効果があります。
綿の部分はピラジンといって血液サラサラ、血栓予防、脳のリラックスの効果が
あるそうです。こんなに身体に良い野菜だったんですね~
あっさりしてとつても美味しかったですよ!
是非作ってみてください。「漢方の未来」
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