2021年7月14日水曜日

オクラととろろのせ冷やしうどんを作ってみました!

 

オクラのネバネバ成分が血管を守ります!

オクラは、ペクチン、ガラクタン、ムチンなどの水溶性食物繊維です。

ネバネバの素は、腸内細菌によって短鎖脂肪酸になり、腸内環境が整い善玉菌

が住みやすくなります。コレステロールの吸収抑制、血糖値の上昇を緩やかに

させる効果があります。βカロチンが豊富で、紫外線ケアや疲労回復に役立ちます

高血圧予防やむくみに良い食材です。

ポリフェノールも多く抗酸化物質でがん予防にもなります。

<オクラととろろのせ冷やしうどん>

(材料)オクラ、ミョウガ(お好み)、生姜、とろろ(お好み)麺つゆ(ポン酢)

① 塩を一つまみ入れて1分~1分半オクラをゆでる

② うどん(我が家は小分けの稲庭うどん)をゆでる

③ オクラを縦に細切りにする(いつもと違う食感になります)

④ うどんを入れない時はポン酢で食べると美味しいです。

  うどんを入れて食べるときは麺つゆが美味しいです。

是非作ってみてください。「漢方の未来」



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