オクラのネバネバ成分が血管を守ります!
オクラは、ペクチン、ガラクタン、ムチンなどの水溶性食物繊維です。
ネバネバの素は、腸内細菌によって短鎖脂肪酸になり、腸内環境が整い善玉菌
が住みやすくなります。コレステロールの吸収抑制、血糖値の上昇を緩やかに
させる効果があります。βカロチンが豊富で、紫外線ケアや疲労回復に役立ちます
高血圧予防やむくみに良い食材です。
ポリフェノールも多く抗酸化物質でがん予防にもなります。
<オクラととろろのせ冷やしうどん>
(材料)オクラ、ミョウガ(お好み)、生姜、とろろ(お好み)麺つゆ(ポン酢)
① 塩を一つまみ入れて1分~1分半オクラをゆでる
② うどん(我が家は小分けの稲庭うどん)をゆでる
③ オクラを縦に細切りにする(いつもと違う食感になります)
④ うどんを入れない時はポン酢で食べると美味しいです。
うどんを入れて食べるときは麺つゆが美味しいです。
是非作ってみてください。「漢方の未来」
0 件のコメント:
コメントを投稿